награждены орденами и медалями
  • 5 уроженцам
    присвоено звание Героя Советского Союза
  • 7631 чел.
    награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мишкинский район Республики Башкортостан

• Мемориал Победы, с. Мишкино. 2005 г.

Мемориал Победы, с. Мишкино. 2005 г.

• Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны д. Большие Шады. 1975 г.

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны д. Большие Шады. 1975 г.

• Члены военного совета 57 армии 3-го украинского фронта вместе с командующим фронтом маршалом Ф.И. Толбухиным. (Справа первый) генерал-майор Г.Ш. Галиев 1942-1943 гг.

Члены военного совета 57 армии 3-го украинского фронта вместе с командующим фронтом маршалом Ф.И. Толбухиным. (Справа первый) генерал-майор Г.Ш. Галиев 1942-1943 гг.

• Генерал-майор М.М. Шаймуратов (справа), командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерал-майор Г.Ш. Галиев, уроженец д. Большие Шады.1942-1943 гг.

Генерал-майор М.М. Шаймуратов (справа), командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерал-майор Г.Ш. Галиев, уроженец д. Большие Шады.1942-1943 гг.

• Загитов Гизий Казиханович

Загитов Гизий Казиханович

• Орсаев Егор Орсаевич

Орсаев Егор Орсаевич

• Крутов Анатолий Васильевич

Крутов Анатолий Васильевич

• Казаков Степан Александрович

Казаков Степан Александрович

В районе функционировали два детских дома - Камеевский и Мишкинский, большинство в них составляли дети, которых война лишила родителей. Комсомольцами района был организован сбор детских вещей для детских домов на сумму 265 рублей. Комсомольские организации организовали курсы, где инвалиды войны могли приобрести профессии счетоводов, киномехаников, швейников, пчеловодов. За 1942-1944 годы в пионерских лагерях и оздоровительных площадках республики побывало 76194 детей фронтовиков на средства, собранные комсомольцами.

В соответствии с решением ЦК ВЛКСМ комсомол Башкирии принимал активное участие в восстановлении города героя Сталинграда. В Мишкинском районе комсомольцами и молодежью собрано для восстановления Сталинграда 100 тыс. рублей, было решено провести в апреле 2 воскресника, заработанные средства от которого перечислили в фонд восстановления Сталинграда. В 1944 году уроженцы района были направлены на восстановление Сталинграда. В годы войны район принял 1086 эвакуированных граждан.

В годы войны в районе функционировал 101 колхоз, 2 МТС -Мишкинская, Чураевская, райпищекомбинат, райпромкомбинат одна гидростанция, 24 водяных мельниц, 6 мельниц на двигателе, 2 кирпичных завода, масло-растительных - 2, шерстобиток - 11, колхозных кузниц - 108, шорных мастерских - 45, мастерские по ремонту сельхозинвентаря - 40.

Функционировали три леспромартели и одна многопромартель (портняжно - сапожное, жестяно-гончарное, производство головных уборов и строительного кирпича). Работала типография.

В первые дни войны из района были мобилизованы 26 гусеничных тракторов, 37 грузовых автомобилей и большое количество лошадей. Только в 1942 году трудящимися Мишкинского района было собрано и отправлено на фронт в виде подарков: 168 ц мяса, 148 ц овощей, 3909 кг меда, 64,7 ц сухарей, 10,6 ц масла животного, 596 кг сливочного масла, 872 тушки кур, 16472 шт. яиц и т.д.

Для освобожденных районов под Сталинградом было выделено 9 тысяч лошадей, 2100 свиней, 15 тысяч голов крупного рогатого скота и 15 тысяч голов овец, а также сельскохозяйственного инвентаря и оборудования.

(20 августа 1921 – август 1953 года). На фронтах войны с 1941 года. В составе добровольческой штурмовой группы капитана В.Н. Макова 136-й Краснознаменной, ордена Суворова-Кутузова Ржевской пушечной артбригады. 30 апреля 1945 г. в 22 ч. 40 мин. старший сержант Загитов первым водрузил Красное знамя на здании Рейхстага.

Родился 10 апреля 1914 года в селе Мало-Новотроицкое Мишкинского района Башкирии. Начальник разведки дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант С.А. Казаков отличился 17-27 сентября 1943 года в боях за г. Чернигов и при форсировании рек Десна и Днепр.

Младший сержант. Войну встретил под Брестом. Оказавшись в плену помогал организовать партизанскую бригаду «Первое Мая», заместителем командира Первомайской бригады по разведке. Награжден орденами «Отечественной войны I степени»; «Красной Звезды». После войны работал председателем городского исполнительного комитета г. Слоним (Белоруссия).

Родился 12 июня 1910 года в деревне Камеево Мишкинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Командир орудия 683-го артиллерийского полка (214-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Егор Орсаев отличился 26 января 1945 года в боях на реке Одер в районе польского города Олау (Олава). Прикрывая огнём подошедшую к Одеру стрелковую роту, он уничтожил два вражеских пулемёта. Переправив орудие на противоположный берег реки, отважный артиллерист удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления.