г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Пашкевич Алексей Васильевич

Звание Героя Советского Союза А.В.Пашкевичу присвоено 23 февраля 1945 г.
Алексей Васильевич Пашкевич родился 24 декабря 1916 г. в п.Александровка Ленинградской области. Умер 30 августа 1967 г., похоронен в г.Ленинграде. Русский. Образование высшее. Член КПСС с 1944 г.До призыва в армию работал в г.Белорецке токарем на металлургическом комбинате, летчиком-инструктором в аэроклубе.В Советскую Армию призван в 1939 г. Белорецким горвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1943 г.Командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии майор А.В.Пашкевич за период с июня 1943 г. по сентябрь 1944 г. произвел 115 боевых вылетов и в воздушных боях лично уничтожил 16 фашистских самолетов, из них 3 бомбардировщика и 13 истребителей.В напряженных боях по ликвидации Орловско-Брянской группировки противника гвардии майор А.В.Пашкевич в первом же воздушном бою 8 июля 1943 г. одерживает победу - сбивает два вражеских самолета: Ю-8 и Ме-109. 12 и 13 июля счет сбитых самолетов противника увеличивается соответственно на 2 и I (Ме-100, Ю-87 и ФВ-190).На 1-м Прибалтийском фронте 8 января 1944 г. А.В.Пашкевич сбивает ФВ-190... В боях за освобождение Белоруссии 23 июня 1944 г. он со своей эскадрильей штурмует вражеский аэродром «Болбасово» с отличными результатами, без потерь, возвращается на свой аэродром. А.В.Пашкевич дважды водил авиационную эскадрилью на штурмовку окруженной группировки противника восточнее г.Минска, в результате чего врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике. 10 июля 1944 г. в воздушном бою под г.Вильно гвардии майор А.В.Пашкевич сбивает немецкий бомбардировщик Ю-88...В боевых операциях по освобождению Прибалтики А.В.Пашкевич умножает свой счет и сбивает еще 9 фашистских истребителей. Только за два дня - 15 и 16 сентября - им уничтожено пять самолетов противника.Из наградного листа на А.В.Пашкевича: «Большой боевой опыт, прекрасное знание материальной части и отличная техника пилотирования, выдержка и хладнокровие, никогда не покидающие его, дают ему возможность разить врага с самых коротких дистанций. В боевой деятельности А.В.Пашкевича не единичны случаи, когда он сбивал в одном воздушном бою 2 самолета противника.Обладает прекрасными организаторскими способностями. Группы, им ведомые в бой, при встрече с противником действуют смело и согласованно, дерзко атакуют противника и добиваются победы. Например: 25 августа 1944 года группа в составе 6 Ла-7 под командованием Пашкевича встретила на поле боя 40 ФВ-190. В результате боя советские летчики сбили 4 самолета противника, не имея своих потерь.Благодаря умелому руководству, хорошей обученности летного состава, подразделение Пашкевича за 15 и 16 сентября при прорыве глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны немцев юго-восточнее г.Риги в многочисленных воздушных боях уничтожило 22 самолета противника, не потеряв при этом ни одного своего, 5 из общего количества сбил сам тов. Пашкевич. В авиаэскадрильи выросли замечательные воздушные бойцы и ведущие групп.Эскадрилья Пашкевича за время его командования произвела 636 боевых вылетов и в многочисленных воздушных боях уничтожила 48 самолетов противника, из них: 8 бомбардировщиков и 40 истребителей. Свои потери составляют 2 экипажа...».Звание Героя Советского Союза А.В.Пашкевичу присвоено 23 февраля 1945 г.После войны А.В.Пашкевич продолжал службу в Советской Армии. С 1959 г. генерал-майор авиации А.В.Пашкевич - в запасе.Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.В г.Белорецке одна из улиц носит имя Героя.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.