г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Исхаков Загидулла Хуснуллович

Исхаков Загидулла Хуснуллович 1903 г.р., уроженец д.Нигматуллино Альшеевского района БАССР. Ушел на войну в сентябре 1941 года. В это время он работал на военном заводе в г.Перми. Жили там с семьей: жена, дочери 12 лет и 1,5 года, сын - 4 года. О том, что стране угрожает война, знали и поэтому заводы уже выпускали военную продукцию. В этом заводе делали свинцовые пули. В 1937-1939 годах Загидулла Хуснуллович проходил обучение в Алкино. С сентября 1941 года на фронте. Служил связистом. В письмах писал, что и в зной, и в 40-градусные морозы, в бураны, во время проливных дождей они старались обеспечить связь советских войск. Связисты проходили через чащи, переплывали широкие реки с проводкой в зубах. Во время таких боев Загидулла Хуснуллович получил ранение и пролежал несколько месяцев в госпитале. Затем его опять отправили на фронт. Среди, размещенных на сайте писем, есть и письмо от Бормотова Андрея из Аскинского района. Он пишет, что Исхаков Загидулла погиб от фашисткой пули смертью храбрых и сообщается адрес места захоронения: Венгрия, с.Шандор. И, действительно, в «Книге памяти» сообщается дата 9 декабря 1944 года и то же место захоронения. Краткий перевод письма Это письмо написал как обращение к ученикам учитель Валиуллин Мазит. Оно написано латинскими буквами. Написано 1 апреля 1943 года. Сначала он повествует вкратце о своей жизни, работе, т. е. знакомит с собой. Из письма мы узнаем, что он ушел на войну из Средней Азии, где учительствовал, в сентябре 1941 года. Сначала он описывает военные события, подвиг советского народа и выражает надежду: придут долгожданные дни – фашисты уйдут с нашей земли с позором, все люди будут их проклинать. Далее идут пожелания- напутствия детям: чтобы они хорошо учились, помогали матерям, таким образом внесли вклад в Победу. «Вы счастливы, пишет он, - что на нашей земле нет войны. Разрывается сердце, глаза наполняются слезами, когда мы видим сожженные поля, села, когда видим детей-сирот, оставшихся без родителей, без крова, голодных. Немцы сжигают живыми детей, матерей, стариков, вешают, расстреливают. Иногда встречаешь в населенных пунктах только несколько таких детей, ищущих еду среди развалин и руинов. Сердце сжимается от боли, от ненависти к врагам и мы опять рвемся в бой. Вы счастливы, хотя вам тоже очень трудно. У меня тоже остались трое детей: Энгел, Лира и Эмиль, который родился после моего ухода на войну. Они тоже ждут меня, как и вы своих отцов». Далее пишет, что ждет письма от них и сообщает адрес полевой почты: Полевая почта, 2961Е.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.