г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Абдуллин Мансур Идиатович

Звание Героя Советского Союза М.И.Абдуллину присвоено 7 августа 1943 г.

Мансур Идиатович Абдуллин родился 15 сентября 1919 г. в с.Киргиз-Мияки Миякинского района РБ. Умер 8 июня 1996 г., похоронен в г.Уфе. Татарин. Образование высшее. Член КПСС с 1945 г.До призыва в армию работал в колхозе в родном селе, затем контролером районного отделения госбанка г.Ленинский Андижанской области (Узбекистан).В Советскую Армию призван Ленинским райвоенкоматом Ферганской области (Узбекистан) в мае 1939 г.С начала Великой Отечественной войны М.И.Абдуллин сражается против гитлеровских захватчиков. В ноябре 1941 г. был ранен и находился на лечении в госпитале.С июля 1942 г. снова на фронте.Из наградного листа на командира орудия 1-го гвардейского дивизиона 167-го легкого артполка 1-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК гвардии старшего сержанта М.И.Абдуллина: «Командир орудия 6 батареи гв.старший сержант Абдуллин 10 июля 1943 г. в р-не села Молотычи Орловской обл. в ожесточенном бою с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество, отвагу. 6-я батарея подверглась 3 раза жестоким атакам пехоты противника, поддерживаемой 60 танками. На огневые позиции батареи было сброшено до 150 авиационных бомб и несколько сот снарядов и мин. Абдуллин храбро и мужественно отбивал следуемые одну за другой атаки пехоты и танков противника. Прямой наводкой из своего орудия разбил 8 вражеских танков, из них 3 типа «тигр», и истребил до батальона вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком орудия стреляли до тех пор по пехоте и танкам врага, пока у них не вышло из строя орудие и они не были ранены осколками снаряда».Звание Героя Советского Союза М.И.Абдуллину присвоено 7 августа 1943 г.После лечения в госпитале в октябре 1944 г. М.И.Абдуллин приехал в Уфу. Учился на парткурсах при Башкирском обкоме ВКП(б), затем в Башгоспединституте. М.И.Абдуллин более 40 лет проработал в школе, из них более 35 лет – директором в селе Стерлибашево и в Уфе (школа №109, школа-интернат №2).Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.М.И.Абдуллину присвоены звания «Заслуженный учитель БАССР», «Отличник народного образования РСФСР».Имя М.И.Абдуллина присвоено школе-интернату №2 г.Уфы.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.