г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Киняшов Михаил Александрович

Награжден орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалями.
Михаил Александрович Киняшов родился 15 сентября 1924 г. в г.Благовещенске РБ. Умер 1 июня 1995 г., похоронен в г.Благовещенске. Русский. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1942 г. До призыва в армию работал слесарем-ремонтником Благовещенского арматурного завода.В Советскую Армию призван в феврале 1942 г. Благовещенским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1943 года.Командир расчета минометной роты 34-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший сержант М.А.Киняшов неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками.Из наградного листа на М.А.Киняшова: «...В боях с немецкими захватчиками 27.01.44 - 02.02.44 г. в районе юго-западнее «Квадратной» рощи проявил мужество и отвагу. Вместе со своим расчетом, находясь под артиллерийско-минометным огнем противника, огнем своего миномета уничтожил пять пулеметных точек, разрушил два блиндажа, разбил две подводы с грузом противника и непрерывным огнем способствовал продвижению нашей пехоты...».За этот подвиг М.А.Киняшов 7 марта 1944 года награжден орденом Славы III степени.Из наградного листа на М.А.Киняшова: «...В боях с немецкими захватчиками проявил смелость, мужество и отвагу. 16.08.44 года в районе города Стопница противник превосходящими силами после сильного артиллерийского обстрела атаковал боевые подразделения полка. Хорошо замаскировавшись, не взирая на постоянный обстрел противника, открыл сильный огонь из своего миномета по огневым точкам и пехоте противника. Атака врага была сорвана. В этом бою огнем своего миномета тов. Киняшов истребил до 15 немецких солдат и подавил 2 пулеметные точки врага...».За мужество, проявленное в бою, М.А.Киняшов 18 сентября 1944 г. награжден орденом Славы II степени.Из наградного листа на М.А.Киняшова: «...В боях с немецкими захватчиками проявил смелость, отвагу и бесстрашие.В ночь на 19.04.45 г., когда батальон форсировал реку Шпрее, он огнем своего миномета прикрывал переправу. Ведя беспрерывный прицельный огонь по пулеметным точкам врага, он подавлял огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты.20.04.45 г. в боях за село Гросс-Петервитц, выдвинув свой миномет в боевые порядки пехоты, умело поддерживал наступление своей пехоты. В этом бою он истребил до 15 немецких солдат и офицеров, уничтожил 2 станковых и 4 ручных пулемета врага, тем самым, способствовал успеху боя...».За эти подвиги М.А.Киняшов 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы I степени.После войны М.А.Киняшов вернулся в г.Благовещенск, работал на арматурном заводе механиком, начальником паросилового цеха.Награжден орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалями.В г.Благовещенске в историко-краеведческом музее имеется стенд, посвященный М.А.Киняшову. Одна из улиц г.Благовещенска носит его имя, он является почетным гражданином г.Благовещенска РБ.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.