г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Поспелов Петр Иванович

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени, 13 медалями.
Петр Иванович Поспелов родился 10 августа 1924 г. в д.Левали Белокатайского района РБ. Русский. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1945 г. В 1938-1942 гг. работал на заводе в г.Златоусте. В Советскую Армию призван в ноябре 1942 г. Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Разведчик 3-й батареи 539-го гаубично-артиллерийского полка (12-я артиллерийская дивизия, 69-я армия) рядовой П.И.Поспелов отличился в бою за д.Жиличи (Украина). Из наградного листа на П.И.Поспелова: «В бою за дер.Жиличи с 15 по 23 октября 1943 г. проявил себя мужественным и смелым бойцом. Бессменно находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным артиллерийским и минометным обстрелом врага, вел непрерывное наблюдение за полем боя. Им были выявлены: два блиндажа на высоте 114,4, наблюдательный пункт на выс. 114,4, две артиллерийские батареи в районе дер.Березовец, а также скопление пехоты и танков в районе дер.Березовец, которые готовились к контратаке. Выявленные цели были подавлены и рассеяны огнем нашей артиллерии, тем самым, способствовал нашим частям продвинуться вперед...». За этот подвиг П.И.Поспелов 17 ноября 1943 г. награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа на П.И.Поспелова: «Разведчик взвода управления полка рядовой Поспелов в бою 15 августа 1944 года на подручных средствах первым переправился через реку Вислу в районе дер.Войшин. Находясь в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем со стороны противника, рискуя жизнью, вел непрерывное наблюдение за противником, выявляя узлы сопротивления и огневые средства, мешающие продвижению наших частей вперед. В момент, когда противник предпринял контратаку из района дер.Тшцянки численностью до батальона пехоты при поддержке танков и «фердинандов», под минометным огнем обеспечил личное общение командиров батальонов с командирами батарей, чем способствовал выполнению боевой задачи - по отражению контратаки. Выполняя боевое поручение тов. Поспелов, был ранен, несмотря на ранение, выполнил боевое задание и остался в строю...». За проявленное мужество и отвагу П.И.Поспелов 21 сентября 1944 г. награжден орденом Славы II степени. В боях на окраине г.Берлина Карциг нашей пехоте преградил путь плотный пулеметный огонь противника. П.И.Поспелов, определив, что огонь гитлеровцы ведут из подвала, расположенного под массивным домом, подполз близко к огневой точке и метнул две гранаты. Пулемет был уничтожен, и наступление возобновилось. П.И.Поспелов был ранен, но остался в строю. За этот подвиг П.И.Поспелов 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени, 13 медалями. После войны жил и работал в г.Златоусте. С 1982 г. - на пенсии. Ныне живет в г.Учалы.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.