г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Ширяев Иван Андреевич

Награжден орденами Славы I, II и III степени, медалями.
Иван Андреевич Ширяев родился в 1891 г. в д.Черношар (ныне не существует) Дуванского района РБ. Умер 3 сентября 1950 г. Русский. Образование начальное. Член КПСС с 1944 г. С юных лет работал в частной столярной мастерской, батрачил, пас скот, выращивал хлеб, рыбачил на Волге. В 1912 г. был призван в царскую армию. Участвовал в первой мировой войне, награжден медалью «За храбрость», дважды был ранен, отравлен газами. Участник Великой Октябрьской революции в Петрограде, воевал против Юденича и Деникина. После демобилизации был председателем комбеда, в 1935-1941 гг. - председателем колхоза имени Ленина, кузнецом Ярославской МТС Дуванского района. В Советскую Армию призван 15 января 1943 г. Дуванским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с 9 апреля 1943 г. Стрелок 7-й стрелковой роты 455-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) рядовой И.А.Ширяев отличился в боях в районе г.Великие Луки в ноябре 1943 г. Из наградного листа на И.А.Ширяева: «...тов. Ширяев в наступательном бою за хутора Казьянские 16.11.43 г., проявляя мужество и отвагу, все время находился впереди боевых порядков роты и при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил 10 солдат и офицеров противника и 4 взял в плен...». За этот подвиг И.А.Ширяев 7 марта 1944 г. награжден орденом Славы III степени. И.А.Ширяев проявил героизм при освобождении Белоруссии. Из наградного листа на И.А.Ширяева: «...тов. Ширяев во время контратаки противника 14.07.44 г. в районе дер.Жидомля, находясь на КП батальона, храбро отражал ружейным огнем нападение противника на КП. В результате боя вывел из строя до 20 немецких солдат, после чего противник вынужден был отступить...». За этот подвиг И.А.Ширяев 28 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени. Храбро сражался И.А.Ширяев в боях при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Из наградного листа на И.А.Ширяева: «...Тов. Ширяев 12.09.44 г., выполняя задачу командования перерезать шоссе Остроленко-Ломжа и создать возможность передвижению частям полка к реке Нарев, первым в составе своей роты выдвинулся на шоссе и, подобравшись к доту, уничтожил в нем 4 немецких солдат, чем обеспечил успех в выполнении задачи подразделением. При атаке противника в районе реки Нарев тов. Ширяев также в числе первых в своей роте пошел в бой, увлекая своей смелостью других бойцов, уничтожил более 15 немецких солдат и одного унтер-офицера». За этот подвиг И.А.Ширяев 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы I степени. После войны И.А.Ширяев жил и работал в п.Магнитка Челябинской области. Награжден орденами Славы I, II и III степени, медалями. В музеях Вознесенской и Тастубинской средних школ Дуванского района РБ имеются стенды, посвященные И.А.Ширяеву.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.