г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64

Делимся опытом

Делимся опытом

Культурную реабилитацию военнослужащих СВО и их семей в историческом музее обсудили на Международном фестивале "Интермузей".

 Проект Республиканского музея Боевой Славы коллегам из регионов России в рамках круглого стола " Культурная социализация ветеранов СВО и членов их семей" презентовал директор главного военного музея Башкортостана Ильшат Утяев.
 

Было отмечено, что одним из новых вызовов перед обществом и музеями в ближайшее время станет помощь в социальной реабилитации участников и ветеранов СВО.

 Чтобы помочь бывшим военным вернуться к нормальной жизни, недостаточно проводить бесплатные экскурсии или устанавливать систему льгот. Для коммуникации с ветеранами, имеющими инвалидность и травматический стресс, необходимы специальные навыки и программы.
 

Одним из таких призван стать проект "Культурная реабилитация военнослужащих СВО и их семей в историческом музее". Он разработан на стратегической сессии, организованной Минкультом республики.

 Программа включает цикл мероприятий с участием учащихся, студентов и общественности, в которых активно вовлечены участники СВО и их семьи. Они выступают главными героями событий, выполняя роли лекторов, спикеров, ведущих, артистов и экспертов выставок с музейными артефактами.
 
Ильшат Утяев отметил, что жители Башкортостана, в сложные для страны периоды отечественной истории, когда требовалась консолидация всего общества ради того, чтобы отстоять свободу и независимость Родины, не задумываясь, вставали в строй вместе с представителями других братских народов, чтобы дать отпор врагу. В числе самых ярких примеров - Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война. Не остались в стороне жители Башкортостана и с началом проведения спецоперации.

Сегодня в музее хранятся оригиналы 18 знамен воинских соединений и именных башкирских батальонов, которые принимают участие в СВО.

 Кроме этого Ильшат Утяев рассказал своим коллегам, как формируется музейный фонд: в этом активное участие принимают участники спецоперации и воинские соединения, а также сотрудники музея. В частности, в зону проведения специальной военной операции с гуманитарной помощью для военнослужащих из Башкортостана регулярно выезжает научный сотрудник Владимир Волков. Его поездки направлены на доставку необходимых продуктов, медикаментов, строительных инструментов и других средств первой необходимости, которые очень важны для бойцов на передовой. Обратно из зоны конфликта Владимир Волков привозит трофеи, которые пополняют фонды музея.
 

Кроме этого в Республиканском музее Боевой Славы реализован проект "Оживи историю". С помощью технологий дополненной реальности на нескольких площадках можно увидеть бои и исторические сцены, которые делают экспозицию более насыщенной и позволяют посетителям глубже погрузиться в события прошлого. Посетители могут с помощью мобильных устройств или специальных планшетов наблюдать, как оживают кадры военной истории, слушать рассказы очевидцев и изучать детали, недоступные в обычном музее. Такой подход способствует более яркому восприятию истории и повышает образовательную ценность экспозиции.

 Ильшат Утяев пригласил участников Международного фестиваля "Интермузей" в Уфу на III Международную книжную ярмарку "Китап-байрам", которая пройдет с 30 мая по 1 июня 2025, а также на Всероссийский фестиваль игрушек и игр "Айда / Әйҙә играть"!, который состоится с 5 по 8 июня 2025 года.
 

Фестиваль "Интермузей" основан в 1999 году. Это ежегодный российский международный музейный конгресс, крупнейшее профессиональное мероприятие в музейной сфере России. Он объединяет музейных работников, специалистов из смежных областей, государственные органы, общественные организации и бизнес для обсуждения актуальных вопросов развития музейного дела, обмена опытом, презентации инноваций и проектов. Основные задачи "Интермузея" это развитие профессиональных стандартов и практик, повышение квалификации музейных специалистов, продвижение культуры и исторического наследия.
Формат включает конференции, выставки, круглые столы и дискуссии, что делает "Интермузей" важной площадкой для формирования музейной политики и развития отрасли.
Тема этого года – "Музей — лаборатория наследия", представляет музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.

В 2025 году на "Интермузей" собрались представители 29 стран, более 4 тысяч тысячи человек из самых разных государств и регионов России. В деловой программе приняли участие 500 спикеров.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.

Пт с 14.00 до 21.00 ч.

Сб-Вс с 11.00 до 18.00 ч.

Выходной день – Пн

Адрес:

450064, Республика Башкортостан,

г. Уфа, ул. Комарова, д. 7

+7 (347) 260-44-55