г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64

Легендарному комдиву М.М. Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя России

Легендарному комдиву М.М. Шаймуратову  посмертно присвоено звание Героя России

30 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении (посмертно) звездой Героя России легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Указ Президента опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингалею Миназовичу – генерал-майору (посмертно)», — говорится в тексте указа.

Директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев прокомментировал агентству «Башинформ» это событие:

«77 лет прошло со дня исторической гибели генерала-майора Минигали Шаймуратова, командира 112-й Башкавдивизии. Под его руководством дивизия стала легендарной, гвардейской, орденоносной. В Башкортостане созданы музейные экспозиции, посвященные дивизии, проводятся тематические мероприятия, конкурсы, встречи и концерты, организуются военно-исторические фестивали и реконструкции.

В Республиканском музее Боевой Славы имеется тематическая экспозиция, посвященная 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. На официальном сайте музея в разделе «Герои Отечества» представлены личные страницы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы дивизии. В Демском районе города Уфы функционирует Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Благодаря упорству Главы Башкортостана Радия Хабирова Указом Президента России Минигали Шаймуратову присвоено звание Герой России (посмертно). Сегодня Герой России генерал-майор Минигали Шаймуратов занял почетное место среди 78 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии».

Минигали Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки Уфимской губернии Российской Империи, которая позже было переименована в Шаймуратово. С декабря 1945 года стал командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая затем за успешное выполнение важных оперативных задач 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. км, 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями. 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

23 февраля 1943 года Минигали Шаймуратов героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г.И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области (ныне Луганской области) при выходе полка из рейда по тылам противника.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.