г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64

Новый экспонат в музее

Супруга уфимского скульптора Александра Панова – Галина Александровна, подарила Республиканскому музею Боевой Славы работу своего покойного мужа. В дар преподнесен чугунный бюст атамана Донского казачьего войска, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова. Это конкурсная работа Александра Ивановича, которую он делал в 2012 году к выставке, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

- Выбирая героя для своего сюжета, Александр Иванович много читал о том периоде нашей истории. Изучив биографию и боевой путь атамана Матвея Платова, скульптор решил остановиться на его личности, так как по духу они схожи – оба патриоты своей страны, - рассказала супруга скульптора Галина Александровна Панова.
Работал Александр Иванович над образом атамана около полугода. В итоге работа была представлена на выставке и заняла достойное место.

Отметим, что Александр Иванович Панов был известным скульптором, авиатором. Родился он в Свердловской области. Его семья переехала в Уфу в 1934 году, когда отца направили в Башкирию на строительство моторного завода. С детства он прекрасно лепил и рисовал, при этом мечтал стать летчиком, занимался в аэроклубе.
До войны Александр Панов стал фрезеровщиком высшего разряда.
В 1942 году Александр Панов - курсант военного училища, после окончания которого направлен в Закавказский военный округ, где стал техником-лейтенантом. Панов участвовал в сражениях за Кавказ, защищал Баку.

После войны Александра Панова ждала гражданская авиация. Сначала он работал в Вильнюсе, потом в Уфе. Александр Иванович состоял в летной службе Уфимского моторостроительного завода, а свободное время уделял другому своему призванию – скульптуре.
Среди его известных работ - чугунная статуэтка, изображающая Салавата Юлаева. Автор назвал работу «Алга!» – «Вперед!» Позже он самостоятельно создал мини-копию памятника Салавату Юлаеву. Этот чугунный Салават долгое время был символом местного телевидения и появлялся на заставке башкирских новостей.

Первой фундаментальной работой Александра Ивановича стал памятник герою-летчику Николаю Гастелло. Уфимские моторостроители считают вершиной его творческого таланта памятник Михаилу Ферину.

Александра Панова не стало в декабре 2012 года.

Справка: Платов Матвей Иванович (1753-1818) – атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года, участник военных кампаний и сражений, начиная с 1771 года, основатель города Новочеркасска – столицы Донского казачества. Имел прозвище Вихрь-атаман. Он считался самым известным казаком, пользовался огромной славой и популярностью.

Имя Платова носят фирменный поезд «Ростов-Адлер», улица в Москве, казачий кадетский корпус в городе Белая Калитва Ростовской области.. Учрежден орден «Атаман Платов» трёх степеней и медаль двух степеней для награждения тех, кто отличился в деле возрождения и становления казачества. Памятники Платову установлены в Москве в парке Казачьей славы, в городе Семикаракорске Ростовской области и в Ростове-на-Дону.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.