Студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета более подробно узнали о подвигах, которые совершила Уфа и уфимцы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в ВУЗе состоялась передвижная выставка Республиканского музея Боевой Славы "Уфа – город мужества и доблести".
На стендах подробно рассказывается о трудовом подвиге жителей башкирской столицы, в ящиках-витринах представлены музейные экспонаты военного периода. Студенты увидели документы, фотографии и личные вещи, которые стали символами героизма и самоотверженности уфимцев.
Особое внимание уделено заводам и предприятиям, которые не только продолжали работать в условиях войны, но и значительно увеличивали производство, обеспечивая фронт всем необходимым.
В годы Великой Отечественной Войны в башкирской столице размещались эвакуированные промышленные предприятия. Уфа давала для фронта снаряжение, боеприпасы, обмундирование, здесь собирались двигатели для военной техники, ремонтировались автомобили для нужд армии, отсюда ушли на фронт знаменитые бронепоезда "Салават Юлаев", "Александр Невский", "Полководец Суворов", "Уфа". Каждый третий боевой самолет заправлялся бензином Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
В Уфе формировались воинские части и легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, прошедшая славный боевой путь от Дона до Эльбы. Башкирские конники, потомки тех, кто сражался за свободу Отечества в войне 1812 года, начали свой боевой путь именно отсюда – с уфимских улиц и площадей.
Отметим, что в 2020 году Указом Президента России, за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, столице Башкортостана присвоено почетное звание "Город трудовой доблести".