Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь проходит в Санкт-Петербурге на площадке Музея политической истории России.
Он объединил более 100 руководителей музеев — участников Ассоциации и Международного проекта «Территория Победы».
В рамках мероприятия музейщики знакомятся не только с современными инструментами взаимодействия с целевой аудиторией в медийном пространстве, но и обсуждают ключевые вопросы по сохранению исторического и культурного наследия.
На открытии съезда с приветственным словом выступили соучредители Ассоциации исторических и военно-исторических музеев — генеральный директор Музея Победы Александр Школьник, генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, руководитель Музея политической истории России Сергей Рыбаков и другие.
«Президент России объявил год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом защитника Отечества как знак преемственности поколений. Мост памяти между тем великим поколением победителей и нынешним героическим поколением защитников Отечества — участников специальной военной операции прочен как никогда. Мы с вами — свидетели и очевидцы исторических событий. Но надо не забывать о главной миссии исторических и военно-исторических музеев — быть хранителями исторической правды», — подчеркнул генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
На форуме руководители военно-исторических музеев страны обменяются опытом проведения мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Кроме этого они примут участие в проектном интенсиве «Территория Победы», интеллектуальной командной игре, практическом мастер-классе «Технология ДИСК: понять себя и найти подход к каждому», дискуссии «Организационная культура музея: как выстроить эффективную команду?».
Республиканский музей Боевой Славы является одним из активных участников международного проекта "Территория Победы". Инициатором «Территорий Победы» является Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы).
Федеральная концепция направлена на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Проект работает с 2017 года и охватил всю страну, объединив 314 военно-исторических музеев из 87 регионов России, а также стран ближнего зарубежья, связанных с темой Великой Отечественной войны. В рамках проекта проводятся межрегиональные конференции, передвижные выставки, круглые столы и другие тематические мероприятия.
На сегодняшний день реализовано свыше 8 тысяч выставочных проектов с ежегодным охватом около 10 миллионов музейных посетителей. В работе проекта участвуют более 10 тысяч музейных работников, что позволяет эффективно координировать работу и обеспечивать высокий уровень мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию истории Великой Отечественной войны и других военно-исторических событий.
Благодаря такому масштабному взаимодействию музейные экспозиции продолжают расширяться, повышается уровень общественного сознания и патриотического воспитания молодёжи.