Видео-экскурсия «Начало Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
22 июня 1941 г. после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей.
Для этого нападения Германия и ее союзники в Европе - Финляндия, Румыния и Венгрия - создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов.
22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он, в частности, сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении».
23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами - Ставка Главного Командования (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!».
При создании ролика использован видеоматериал с сайта История.РФ
Обобщенный банк данных «Мемориал» дает возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
В Республиканском музее Боевой Славы состоится мероприятие «Воины духа», посвященное памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ
Мы используем cookie!
Во время посещения сайта Республиканского Музея Боевой Славы вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее