Ворошиловский стрелок
Звание «ворошиловского стрелка» существовало в Советском Союзе с 1932 до 1941 года. Его мог получить любой гражданин, сдав экзамен по стрельбе. Вместе со званием выдавался и соответствующий значок, причём с 1934 года он имел две степени. Первая — попроще, вторая — более почётная. Чтобы стать ворошиловским стрелком второй степени, надо было сдать экзамен с более жёсткими нормативами и не с учебной «мелкашкой», а с настоящим боевым оружием. Подростки до 16 лет могли заслужить значок «Юный ворошиловский стрелок», учреждённый в 1934 году.
Но почему именно «ворошиловский»? При чём тут Климент Ефремович Ворошилов? Общепринятая версия такова. Летом 1932 года командиры Красной армии сдавали зачёт по стрельбе из личного оружия. В качестве наблюдателя там присутствовал Ворошилов, который тогда маршалом ещё не был, но занимал пост наркома по военным и морским делам. Один из командиров отстрелялся из рук вон плохо и начал оправдываться, что, дескать, он не виноват, просто ему «Наган» попался бракованный. Ворошилов взял у него револьвер, перезарядил, вышел на огневой рубеж и семью выстрелами выбил 59 очков из 70 максимально возможных.
Фотографию «обработанной» наркомом мишени опубликовали в газете, история получила широкую известность и породила лозунг «Учись стрелять по-ворошиловски!». Уже осенью того же года было учреждено звание «Ворошиловский стрелок», а в декабре появился и значок. Страна готовилась к войне и руководство было кровно заинтересовано в том, чтобы заранее научить своих граждан обращению с оружием и меткой стрельбе.
Звание оказалось хорошей мотивацией — многим захотелось встать наравне с легендарным наркомом. Только в 1935 году значок «Ворошиловский стрелок» получили более 900 тысяч человек, из них почти пять тысяч — второй степени. Всего за время существования звания его, по разным данным, получили от шести до девяти миллионов советских граждан.