г. Уфа, ул. Комарова, д.7
Заказ экскурсий +7 (347) 260-44-64
Ахмеров Габит Абдуллович

Звание Героя Советского Союза Г.А.Ахмерову присвоено 9 февраля 1944 года.
Габит Абдуллович Ахмеров родился 24 февраля 1921 г. в д.Старый Четырман Федоровского района РБ. Умер 11 апреля 1996 г., похоронен в с.Бала-Четырман Федоровского района. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1943 г.В 1936-1941 гг. Г.А.Ахмеров работал в колхозе «Салават», учителем Юлдашевской начальной школы Федоровского района.В декабре 1941 г. добровольно через Федоровский райвоенкомат вступил в ряды Советской Армии.В действующей армии с апреля 1942 г.Из наградного листа помощника командира батареи 45-мм орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7 кавкорпус, Центральный фронт), старшего сержанта Г.А.Ахмерова: «В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям велся сильный пулеметно-минометный огонь противника, одновременно вела интенсивный огонь хорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено. Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-мм пушку на открытую позицию, с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулеметный расчет, тем самым, обеспечил продвижение боевых порядков полка вперед.В боях 21 сентября 1943 г. за совхоз «1 Мая» противник сильным артминометным огнем при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Тов. Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку «фердинанд» и 1 средний танк противника, тем самым, обеспечил продвижение частей вперед для выполнения боевой задачи.В бою в ночь на 22 сентября 1943 г. за село Ивашково противник при поддержке 3 танков типа «тигр» и 2 средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений.Тов. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате 1 самоходная пушка и 1 средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно...».Звание Героя Советского Союза Г.А.Ахмерову присвоено 9 февраля 1944 года.После войны Г.А.Ахмеров работал в Федоровском районе участковым инспектором райотдела МВД, председателем колхозов «Салават», им.Пушкина, председателем Бала-Четырманского сельсовета, в совхозе «Пугачевский».Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Режим работы:

Вт-Чт с 11.00 ч. до 18.00 ч.